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Azote (N)

Gourmet N

PRINCIPALES APPLICATIONS : Inertage et Conservation, Conditionnement sous atmosphère protectrice, Froid cryogénique


 


ACTUALITE MESSER France : Développement d’un camion réfrigéré à l’azote liquide en partenariat avec le carrossier FRAPPA. Avantages : Silence pour les livraisons en ville, Performance du froid, Ecologie et Economie.


 


Messer produit de l’azote alimentaire Gourmet N, disponible en Bouteilles et Vrac.


L’azote issu de l’air ambiant est couramment utilisé en réfrigération, surgélation, transformation à froid.


Messer a développé de nombreuses applications adaptées à chaque type de produits :



  • surgélation de produits de boulangerie, viandes, poissons et intermédiaires en batch et continu,

  • procédés exclusifs de surgélation individuelle de petits produits (type crevettes),

  • pellets/billes de produits liquides (cultures bactériennes, crèmes glacées…),

  • refroidissement de mélangeurs et pétrins, lyophilisation.


5 fois plus rapide, la surgélation cryogénique présente des avantages certains par rapport à la surgélation mécanique : flexibilité, diminution des coûts de maintenance, et surtout qualité.


 


Suite à la hausse des coûts de carburant et aux préoccupations environnementales des industriels et transporteurs, Messer développe également des solutions de transport frigorifique à l’azote.


 


L’azote est aussi utilisé pour inerter les produits sensibles à l’oxygène de l’air. On le trouve très souvent mélangé au CO2 dans les conditionnements sous atmosphère protectrice.